今日は数学の授業風景をご紹介します。

画像を見て、「あれ?」と思った方はいらっしゃいますか?
そうなんです、教材は「新中学問題集 数学 (2016年版) 標準編 英語版」を使用しています。
多数の塾や私学で採用されている、あの「新中問」の英語版でして、「新中問」日本語原版と同一ページ構成、すべてのページ番号までが日本語原版と同じです。
ということは、英語と日本語を比較対照しながら学ぶことができるわけです。

こちらの生徒さんは、不登校を経て、IHSサポートセンターで海外の高校の受験対策講座(オーダーメイドカリキュラム)を受講し、みごと合格されました。

合格後、現地出発までに国内でできる準備を、ということで、中学の数学を英語でおさらいしながら、英語の数学用語に慣れてもらっていたというわけです。

生徒さんは、6月から現地で英語学校に通い、この9月に晴れて入学の日を迎えます。

ご家族の話では、海外で生活するようになったことで、主体性、積極性が出てきて、毎日いきいきとしているそうですよ。