今日は哲学の授業風景をご紹介します。

担当講師は、東京大学の哲学科3年の男性講師。

生徒は「最近、もやもやしている」と言う小学5年生です。

もやもや解消のヒントを哲学の世界で探してみる授業を企画しまして、今日はその初回授業です。

メインテキストは、『ソフィーの世界~哲学者からの不思議な手紙』にしてみました。
ご存じの方も多いと思いますが、世界50か国語以上に翻訳されたロングベストセラーです。

それ以外のテキストも用意してみました。副読本の扱いで、随時参照します。

講師は、

『ソフィーの世界』を読み進めながら西洋哲学史を概観し、気になった部分、生徒本人の問題関心に近い部分について、込み入った話をしていきたいと思います」

と話しています。
上の画像は、「どこまで説明しようかな? この子はどこまでついてこられるかな?」と講師が考え込んだ一瞬を捉えたもの。

目の前の生徒の興味・関心からはじまる、この世に1つしかないオリジナル授業です。
このような贅沢な指導は、「飯田橋ホームスクール(IHS)サポートセンター」ならでは、ですね。